AEROPORTO DI SALERNO: SOSTENIBILITA’, RISPARMIO IDRICO E COMFORT ACUSTICO GLI ASSET SVILUPPATI DA DEERNS ITALIA E ATERLIER(S) ALFONSO FEMIA

il

UNA COMMESSA DA 73 MILIONI DI EURO

allungamento pista di decollo, aree di parcheggio e di accesso e il nuovo terminal per accogliere fino a 5 milioni di passeggeri

Deerns Italia, società di consulenza e ingegneria svilupperà il nuovo terminal passeggeri dell’Aeroporto di Salerno, Costa d’Amalfi, insieme alla società di progettazione Atelier(s) Alfonso Femia: una commessa da 73 milioni di euro. Il team del progetto, guidato da Deerns, che coinvolgerà anche planeground, Techproject, Od’A Officina d’architettura, SF engineering, Sun Flower Engineering S.r.l si occuperà dell’allungamento della pista di decollo fino a 2.200 metri, dell’area di parcheggio e accesso all’aeroporto e della realizzazione di un nuovo terminal di 16 mila metri quadrati con un piano interrato di 3 mila metri quadrati, il cui completamento è previsto per tappe successive fino al 2035.

Abbiamo realizzato un progetto ambizioso che classificherà l’Aeroporto di Salerno come uno degli scali più all’avanguardia con un mix di tecnologia, innovazione, sostenibilità e arte, grazie a un proficuo lavoro di squadra.” – afferma Giuseppe Dibari, Managing Director Deerns Italia.

“Nulla più di un aeroporto è luogo antropologico – con buona pace della teoria Marc Augè. Nel nuovo terminal del “Costa d’Amalfi” di Salerno, calato in un intorno denso di storia, tradizioni e cultura, ogni viaggiatore troverà, nelle suggestioni della materia, nell’alternanza delle corti scoperte e chiuse, nello scambio tra il dentro e il fuori, una sua dimensione identitaria” così Alfonso Femia, commentando l’esito della gara e l’ottima collaborazione con il gruppo di lavoro.

Il nuovo aeroporto, che accoglierà fino a 5 milioni di passeggeri, sarà un’eccellenza in termini di sostenibilità grazie alla realizzazione di impianti improntati alla riduzione della CO2, stimabile intorno a circa 390 tonnellate/anno e grazie anche all’installazione di pannelli fotovoltaici opportunamente integrati nella struttura modulare di copertura, sormontata da una copertura a falde alternate e variabili nella quale si comporranno pannelli microforati e pannelli opachi rivestiti in ceramica policroma. 

Particolare attenzione è dedicata al risparmio idrico: l’acqua meteorica sarà opportunamente raccolta e riutilizzata per gli usi non potabili consentiti (irrigazione e risciacquo toilette).

Nucleo dell’architettura è una griglia tridimensionale alla quale si aggregano porzioni estensibili in tutte le direzioni consentite, fino al parcheggio, con esclusione dell’area a ridosso delle piste. I volumi modulari si inseriscono nella griglia in progressione temporale e in dimensione proiettiva. Gli spazi sono organizzati su un solo livello con la possibilità di ampliamento a un livello superiore.

Il progetto della modularità ne consente l’espansione senza limitazioni dell’operatività dello scalo. La piazza che precede l’ingresso all’edificio è una vera e propria interfaccia tra terminal e territorio, collegata al parcheggio. Solo in parte coperta da un sistema a grandi falde che creerà zona d’ombre per proteggere dal caldo dei mesi estivi, sarà caratterizzata da verde diffuso e specchi d’acqua anch’essi mitiganti del clima. Lo spazio potrà servire da “sollievo” e sfogo, nelle situazioni di affollamento eccessivo.

I materiali utilizzati negli spazi alternati delle corti interne si ancorano alla tradizione locale: la ceramica di Vietri, il cotto. Il paesaggio entra nel terminal e il terminal diventa paesaggio, creando un microclima dove l’aria è più salubre e respirabile.

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.